Incumplimiento del esquema de vacunación en infantes menores de 5 años del Centro de Salud Miramar, Ilo 2021 - Mendoza Gonzales, Ariana Milena (2023)
Con el objetivo de determinar el incumplimiento del esquema de vacunación en infantes menores de 5 años del Centro de Salud Miramar, Ilo 2021, se realizó un estudio de tipo básico diseño descriptivo simple en una muestra de 74 madres a quienes se les aplicó una encuesta. Se encontró: En los factores maternos el 37.8 % de madres tienen edades entre 25 y 29 años, el 98.5% son convivientes y de procedencia urbana. En los factores pediátricos no fueron vacunados por presentar fiebre, diarrea, resfrió entre otros en un 100% predominando el grado de secundaria completa con 42 madres, no tienen un esquema de vacunación completo con un 75.7% por alguna enfermedad. En los factores institucionales siempre hay disponibilidad de vacunas con 89.2%, el trato del personal del Centro de Salud a veces es amable siendo 74.3%, por motivos de trabajo no asisten a su cita el 68.9%, el tiempo de espera para ingresar a consulta a veces es adecuado siendo el 89.2%, se brinda información suficiente acerca de las reacciones post vacuna con 100% y en un 95.9% acerca de su próxima cita, el 77.6% de las madres no asistieron a su consulta de vacuna porque se les olvidó.