Planificación Estratégica y el Clima Organizacional del Personal Administrativo en la Unidad de Gestión Educativa Local de Tarma, 2018. - Del Castillo Escobedo, Giovanna María (2018)
La finalidad de la presente tesis es determinar la relación entre la planificación estratégica y el clima organizacional del personal administrativo de la UGEL Tarma, en el año 2018, así como: investigar la relación entre la variable planificación estratégica con las dimensiones de la variable clima organizacional como son: potencial humano diseño organizacional y cultura organizacional; la relación de las dimensiones de la variable planificación estratégica: implementación de estrategias, ejecución e implementación de estrategias y evaluación de estrategias con la variable clima organizacional. La investigación realizada fue de tipo cuantitativo, correlacional y no experimental, el diseño es correlacional explicativo, cuya población fue población muestra a la vez, denominado muestreo censal, el cual estuvo conformado por 58 administrativos. El método de obtención de datos empleado fue la encuesta, utilizando como instrumentos dos cuestionarios: la primera sobre planificación estratégica, la segunda sobre el clima organizacional. La calidad de capacidad de los cuestionarios se realizó mediante la opinión de expertos dando como resultado la aplicación de estos, y la confiabilidad de los instrumentos fue excelente, ejecutados a través de la prueba Alfa de Cronbach, con un valor de 0.936 para la variable (X1): Planificación estratégica (27 ítems), 0.954 para la variable (Y1 ): Clima organizacional (30 ítems), a través de software SPSS. Los resultados de la investigación permitieron concluir que: Existe una significativa relación entre la planificación estratégica y el clima organizacional del personal administrativo de la UGEL Tarma, en el año en el año 2018, con un p < 0,05 y la correlación r de Pearson = 0,934 (X1 *Y1).