Gestión de la seguridad en el trabajo y su influencia sobre la salud ocupacional del personal de salud del Hospital Subregional de Andahuaylas - Perú, 2020 - Ramirez Mamani, Walter Alfredo (2021)
El objetivo de investigación fue determinar la influencia de la gestión de la seguridad en el trabajo en la salud ocupacional del personal de salud del Hospital Subregional de Andahuaylas. El estudio es de tipo básica, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, transversal y correlacional causal; la muestra fue de 115 trabajadores asistenciales. Los instrumentos utilizados tuvieron una confiabilidad muy alta (0.908), para el análisis estadístico se utilizó la prueba de regresión logística ordinal; encontrándose que la influencia de la gestión de la GST en la salud ocupacional de los trabajadores del HSRA es moderada, positiva y significativa (Chi cuadrado = 20,097 y p_valor = 0.000 < α = 0.05; coeficiente de Nagelkerke = 0.224). Asimismo se encontró que tanto la gestión de la seguridad en el trabajo como la salud ocupacional es de nivel medio (77% y 67% respectivamente); es decir, que su desarrollo institucional aún es débil e insuficiente; un 19% y 33% calificaron estas variables como bueno. Se concluyó que existe influencia moderada de la GST sobre la salud ocupacional de los trabajadores del HSRA; es decir, en tanto mejore la GST, mejorará el nivel de salud ocupacional de los trabajadores del Hospital Subregional de Andahuaylas.