Valoración de la prueba psicológica en delitos de violencia familiar-Ley 30364 en el Distrito Fiscal de Lima Centro, 2022 - Aliaga Bautista, Godofredo (2023)
La presente tesis tiene como principal objetivo analizar la debida valoración de la prueba psicológica en los delitos de violencia familiar-Ley 30364 en el distrito Fiscal de Lima Centro, 2022. La metodología comprende el enfoque cualitativo del tipo básico y un diseño fenomenológico, se utilizó como técnica la entrevista, aplicando el instrumento de la guía de entrevista. Los cuales se aplicaron a un total de 6 expertos representante de fiscales, psicólogos y abogados del distrito fiscal de Lima Centro. Se realizó el procesamiento de los datos con las técnicas de análisis de datos y usando el software Atlas ti 23, logrando así alcanzar los resultados en las cuales se llega a demostrar la falta de criterios de valoración, adecuada valoración y muchos dejando de lado la real importancia a la víctima; es así que se llega a concluir con la participación de los expertos representantes de juez, fiscales, psicólogos y abogados del distrito fiscal de Lima centro que si existe deficiencias al momento de realizar dicho examen valorativo y por ende influye al momento de evaluar e identificar los hechos de violencia y lograr determinar las lesiones psicológicas de la víctima, consideran que la valoración de la prueba psicológica en el delito de lesiones psicológica si influye en el delito de violencia familiar, de tal forma que el juez lo utiliza para emitir la decisión condenatoria, de ahí la importancia de una adecuada valoración realizada por el especialista en psicología a fin de brindar una calificación adecuada de la gravedad del delito para que el imputado reciba una condena justa.