La reingeniería y planeamiento estratégico del gobierno local del distrito de la Molina, año 2012 - Romero Silupú, Celia Zoraida (2015)
El objetivo de la Investigación fue determinar la relación que existe entre la reingeniería y la planificación estratégica a los procesos de gestión del gobierno local del distrito de la Molina en el año 2012. Inicialmente se procedió a evaluar las mesas de participación ciudadana del presupuesto participativo, en las cuales se dejaba sentir las voces de los ciudadanos que clamaban por un mejor servicio para su distrito considerando la nueva gestión pública, que permita llegar a la optimización del trabajo y productividad con transparencia de resultados, eficacia y eficiencia. Para el estudio se empleó el tipo de investigación sustantiva, descriptiva correlacional con un diseño no experimental transaccional descriptivo. Se analizó la gestión de gerencia de los funcionarios y equipos de trabajo de cómo resolvían los problemas presentados en las diferentes mesas de trabajo del presupuesto participativo en el año 2012. Los datos fueron recabados con una encuesta realizada y elaborada por la misma responsable del proyecto con un cuestionario de sesenta y cinco preguntas. Los criterios de exclusión de ambas pruebas, se determinó una muestra final de 80 entrevistados que viene trabajando en la municipalidad distrital de la Molina. Se concluye que la reingeniería y la planificación estratégica están relacionados directamente con la nueva gestión pública, aplicada a los gobiernos locales en el año 2012. Los resultados de la investigación se confirmaron con un coeficiente de correlación de Spearman, estadísticamente significativa (r = 0.914,p = 0.000 <0.005), la hipótesis general es que existe una relación significativa entre la reingeniería y la planificación estratégica del gobierno local del Distrito de la Molina.