Vulneración por la defensa pública a la garantía de defensa eficaz en la etapa de juzgamiento, Lamas, 2020-2021 - Lopez Santillan, Jhan Marcos (2022)
La investigación tuvo como objetivo analizar la vulneración de la garantía de la defensa eficaz, por la participación de la defensa pública en la etapa de Juzgamiento, en el Juzgado de Lamas, 2020-2021. El tipo de investigación es básica, se desarrolló metodológicamente bajo el enfoque cualitativo y fue necesario utilizar instrumentos de recolección de datos para lograr dar sustento a la investigación. Se tuvo como principal escenario de estudio a la fiscalía provincial de Lamas y el Juzgado Unipersonal de Lamas, institución en la cual se aplicó la guía de entrevista a los Jueces, Fiscales. Los instrumentos de recolección de datos fueron: la guía de entrevista y cuadro de análisis documental. De lo investigado, se pudo corroborar la hipótesis afirmativa, quedando acreditada que se vulnera el derecho a la defensa eficaz del imputado, cuando este es ejercido por la Defensa Pública en el desarrollo del proceso de juicio oral; siendo motivos por la carga procesal, por el déficit de personal de abogados en la defensa pública en la Provincia de Lamas, por un limitado tiempo para poder estudiar los casos correctamente, no permitiendo realizar una mejor teoría del caso, a la asignación de algunos casos solo minutos antes de la audiencia a la que es citado. Todo ello, coadyuvando a la vulneración al derecho a la defensa eficaz del imputado y a una sentencia indebidamente motivada generando la indefensión del imputado