Factores asociados a faringitis aguda en niños menores de 5 años - Cabrera Quiroz, Josi Katherine (2023)
Objetivo: Identificar los factores asociados a faringitis aguda en niños menores de 5 años. Metodología: La investigación fue de tipo aplicada, de diseño no experimental de casos y controles. La muestra incluyó 84 historias clínicas de niños menores de 5 años (42 casos y 42 controles), seleccionada por muestreo aleatorio simple. Se aplicaron las técnicas de análisis documental y encuesta telefónica, utilizando una ficha de registro como instrumento. Se aplicó el Chi-Cuadrado de Pearson, con significancia estadística para un valor p<0,05. Así mismo, se calculó el Odds ratio para determinar las variables de riesgo. Resultados: El 100% de niños tenían un bajo peso para la edad, (OR: 0.160; p<0.001). El 100% de niños tenían una talla baja para la edad, (OR: 0.160; p< 0.001). El 90.5% de los niños vivían en una zona rural, (OR: 40.375; p< 0.001). Se encontró relación estadísticamente significativa entre los factores clínicos y la Faringitis aguda con: inmunización (p<0.001), desnutrición (p<0.001), adenoides (p=0.028), infecciones respiratorias (p=0.001), suplementos nutricionales (p<0.001), valor de hemoglobina (p< 0.001) y valor de leucocitos (p<0.001). Así mismo, el 76.2% de los padres de los niños tenían un ingreso familiar por debajo del sueldo mínimo (p<0.001). Conclusiones: Existen factores sociodemográficos, ambientales, clínicos y socioeconómicos asociados a faringitis aguda en niños menores de 5 años. Los factores de riesgo asociados a faringitis aguda fueron: el peso, la talla, la zona donde vive, la inmunización, la desnutrición, los adenoides, las infecciones respiratorias, los suplementos nutricionales, el valor de hemoglobina, el valor de leucocitos y el ingreso familiar.