Participación ciudadana para la ejecución de obras por administración directa en un distrito de Cajamarca, 2024 - Bravo Goicochea, Naime (2024)
La presente investigación tuvo interés el ODS 17 que busca alianzas para lograr mejores resultados y como objetivo de investigación proponer estrategias de PC para mejorar la EO por administración directa en un distrito de Cajamarca, para lo cual fue necesario elaborar cuestionarios validados por el juicio de expertos y asegurado su confiabilidad a través del estadístico de alfa de Cronbach. Los resultados indican que la mayoría de los ciudadanos perciben un nivel medio de participación en diversas dimensiones clave. En la dimensión de Inclusión, un 65.1% de los ciudadanos considera que el nivel es medio, mientras que un 34.4% lo percibe como bajo. Además, las dimensiones de planificación integral, gestión de recursos, control de calidad, gestión de riesgos y comunicación efectiva son percibidas en su mayoría como de nivel medio. En la planificación integral, el 76.6% de los ciudadanos perciben un nivel medio, mientras que solo el 1.9% lo considera alto. En la gestión de recursos, un preocupante 53.1% lo percibe como bajo. Las conclusiones indican que estas estrategias incluyen el establecimiento de comités de participación ciudadana, la implementación de programas de capacitación continua, la publicación de reportes de seguimiento detallados y creación de mecanismos feedback en tiempo real.