Vulneración del principio de última ratio en los delitos de injuria y calumnia, en el código penal Peruano - Guevara Rosales, Mayra Sujely (2021)
La presente investigación tiene como objetivo general Determinar si existe vulneración del principio de ultima ratio en los delitos de Injuria y Calumnia en el Código Penal peruano. Siendo una investigación de naturaleza cualitativa, correspondiendo al tipo básico, debido a que se recopila información valiosa, todo ello con la finalidad de construir un nuevo conocimiento, y diseño de teoría fundamentada. Se llevó a cabo la recolección de datos mediante la guía de entrevista la cual fue validada por cuatro expertos en la materia, logrando de tal forma la aplicación a diez participantes especialistas en el campo. Obteniendo como resultado que el Derecho Penal como ultima ratio, es exclusivamente para conductas de mayor gravedad, y su uso debe ser empleado cuando las otras ramas del derecho menos lesiva resulten ser ineficientes e insuficientes, por consiguiente el legislador vulnera el principio de ultima ratio al usar el Derecho Penal como prima ratio, tipificando los delitos de injuria ubicado en el Art. 130º y calumnia en el Art. 132º en el Código Penal vigente, de forma tal que dicha tipificación desvirtúa los principios básicos del Derecho Penal