Despenalización del aborto por causa de violación sexual en el Código Penal peruano - Chavez Casimiro, Kimberly Pamela (2020)
El presente estudio de investigación se denomina “Despenalización del aborto por causa de violación sexual en el Código Penal peruano”, que tuvo como objetivo determinar la necesidad de despenalizar el aborto cuando medie este hecho. Asimismo, se desarrolló a través del método cualitativo, el cual estuvo basado en el análisis e interpretación de los datos obtenidos a través de la aplicación de nuestro instrumento que fue la ficha de entrevista, realizados a un Juez del Colegiado Supraprovincial de la Corte Superior de Justicia de Ancash, 3 Fiscales del Distrito Fiscal de Ancash; 3 Médicos Ginecólogos- Obstetras de la Ciudad de Huaraz y Trujillo y 3 Abogados Constitucionales de la Provincia de Huaraz. Posterior al análisis interpretativo, se concluyó que, sí existe la necesidad de despenalizar el aborto por causa de violación sexual, pues su prohibición ha traído consigo las recurrentes prácticas de aborto clandestino, generando un incremento en el índice de morbilidad y mortalidad materna, asimismo, con ello se busca salvaguardar la salud y vida de la fémina y que se la vea como persona y no como un medio de reproducción, respetándosele sus derechos fundamentales, como la vida, salud, libertad y dignidad.