El proceso de cobranzas y su relación con la liquidez de una Cooperativa de Ahorro y Crédito, Trujillo-Período 2021-2023 - Catalan Fernandez, Javier Joao (2023)
El presente estudio tiene como propósito determinar la relación entre el proceso de cobranzas y la liquidez de una COOPAC, Trujillo-periodo 2021-2023. La investigación fue cuantitativa de tipo básica, correlacional con un alcance descriptivo, de diseño no experimental, correlacional y corte longitudinal; utilizamos la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario de 19 preguntas para la variable independiente y 12 preguntas para la variable dependiente, las que fueron aplicados a una muestra de 24 trabajadores de la COOPAC. Los instrumentos de medición fueron validados por un juicio de expertos profesionales, quienes dieron validez y la confiabilidad se determinó con el Alfa de Cronbach. De acuerdo a los resultados obtenidos, se determinó que el proceso de cobranza tiene una relación significativa con la liquidez de la Cooperativa de ahorro y crédito, esta relación es de manera directa, es decir que, cuando el proceso de cobranza es mejor en la cooperativa, la liquidez también mejora. Se concluye que, si existe relación directa significativa muy alta entre el proceso de cobranza y la liquidez de una COOPAC, mientras mejor sea el proceso de cobranzas mejor es la liquidez de la COOPAC.