Calidad de la salud bucal y calidad de vida de la población de la Clínica Privada de Ica, 2021 - Leon Alegria, Thalia Eneida (2021)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar la relación que existe entre la calidad de la salud bucal con la calidad de vida de la población de 30-44 años de la clínica privada de Ica en el 2021. Método. El tipo de este estudio fue Aplicada y nivel descriptivo, de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal correlacional, la muestra estuvo conformado por 99 pacientes entre los 30-44 años de edad que asisten al servicio de odontología de la clínica privada de Ica. Se hizo uso de la técnica encuesta para la recolección de datos y se hizo uso de dos instrumentos para evaluar las variables la calidad de la salud bucal y la relación con la calidad de vida. Los resultados demostraron que la población manifiesta presentar una calidad de salud bucal regular 41.4% y una calidad de salud bucal muy buena en 37,4%, que la población encuestada manifiesta presentar una calidad de vida buena en mayor porcentaje con un 69.7% y una calidad de vida mala con un 21.2%. Se encontró el valor de rho de Spearman= .666, lo que indica una relación lineal estadísticamente significativa moderada y directamente proporcional entre la calidad de la salud bucal y la calidad de vida. Se concluye que existe una relación altamente significativa entre la calidad de la salud bucal y la calidad de vida de la población de 30-44 años de la clínica privada de Ica en el 2021.