Control interno y gestión administrativa en los trabajadores de una municipalidad provincial del Cusco, 2023 - Gonzales Lopez, Magaly Anali (2024)
En la presente investigación cuyo objetivo fue determinar la relación entre el control interno y gestión administrativa en los trabajadores de una municipalidad provincial del Cusco, 2023. El tipo de investigación fue básica del nivel descriptivo correlacional, de enfoque cuantitativo; de diseño no experimental, corte transversal. Se consideró una población de 180 funcionarios y servidores, con una muestra de 123 trabajadores de la municipalidad provincial del Cusco y el muestreo fue probabilística aleatorio simple. La técnica utilizada fue una encuesta y los instrumentos de tipo cuestionarios, las cuales fueron correctamente validados a través de juicios de expertos y estableciendo su confiabilidad a través del estadístico Alfa de Cronbach que demuestra una alta confiabilidad. Se arribaron que el 45.5% de los trabajadores que participaron de la encuesta mencionaron que se tiene un control interno de nivel regular y el 43,1% de los empleados detallaron que se tiene una gestión administrativa de nivel regular. Concluyendo que existe relación significativa entre el control interno y rendición de cuentas de viáticos, con una significancia de p valor de 0.00 y una relación positiva alta (Rho de Spearman de 0.804). Con la cual se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna.