Cultura organizacional y liderazgo directivo en la prevención de la violencia escolar en instituciones educativas de un instituto armado - Mosqueira Ruiz, Margarita Jaquelin (2025)
El presente estudio se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 10, el cual tiene por finalidad reducir las desigualdades, puesto que amenaza al desarrollo social y económico. El objetivo de la investigación fue establecer la influencia de la cultura organizacional (CO) y el liderazgo directivo (LD) en la prevención de la violencia escolar en las instituciones educativas (IE) de un instituto armado. La tesis fue de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, y de nivel explicativo. La población de estudio fueron 447 personas entre docentes y personal administrativo de 3 instituciones educativas; la muestra extraída fue de 208 colaboradores de las instituciones mencionadas; para obtener la información se aplicó una encuesta que tuvo como instrumento un cuestionario medido por la escala de Likert. Los resultados obtenidos comprobaron que la CO y el LD influyen sobre la violencia escolar, puesto que en el modelo estadístico de regresión logística ordinal aplicado se obtuvo una variabilidad del 36,3%; lo cual demostró que las IE que promuevan una cultura organizacional inclusiva y un liderazgo directivo efectivo lograrán prevenir la violencia en sus instituciones, lo cual es relevante para el contexto en el que se vive.