Estrategias metodológicas utilizando los Tics en el nivel de logro de biología, en una Unidad Educativa de Salinas, 2019 - Collins Melgar, Nidia Gabriela (2020)
El presente trabajo de tesis tiene como Estrategias metodológicas utilizando los Tics en el nivel de logro de biología, en una Unidad Educativa de Salinas, 2019, se estableció como objetivo general del mismo Determinar el efecto del uso Estrategias metodológicas utilizando las Tics en el nivel de logro de biología en una Unidad Educativa de Salinas, 2019. Este objetivo está relacionado con lo que expresa Novak (2012) quien manifiesta que las estrategias metodológicas con el uso de los tics son aquellas herramientas que va a permitir identificar los procedimientos que guían al docente y le permiten actuar dentro de su rol con los estudiantes, para poder lograr las metas planteadas y obtener buenos resultados en las evaluaciones. El trabajo de tesis esta sistematizado en un modelo causal experimental, causal porque busca establecer las causas de la problemática encontrada en la variable, y es experimental porque a través del estudio de campo se pude determinar la situación que ocurría en la institución educativa y exponer los resultados obtenidos después de la alternativa de solución presentada, se trabajó con una población de 46 personas, este grupo sirvió para realizar el estudio del pre test y pos test y de esta manera obtener la información necesaria para realizar el análisis respectivo y emitir criterios concretos. Los resultados obtenidos fueron procesados, tabulados y presentados mediante los cuadros estadístico y los gráficos, los mismos que dieron a conocer como las estrategias metodológicas utilizando los tics ayudan a mejorar el nivel de logro de los estudiantes de biología. Del análisis que se realizó con los datos obtenidos, se ha llegado a la conclusión general que la aplicación de estrategias metodológicas utilizando los tics tiene efectos positivos y significativos en el mejoramiento del nivel de logro en el área de biología en la Unidad Educativa Eugenio Espejo.