Eficacia de aplicabilidad de la cláusula resolutoria en los contratos de arrendamiento, 2023 - Ordinola Farfan, Claudia Gianella (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar la eficacia en la aplicabilidad de la cláusula resolutoria en los contratos de arrendamiento. Además, es de tipo de investigación básica, cualitativa, con el diseño de la Teoría Fundamentada. Habiendo utilizado la técnica de la entrevista con su instrumento: la guía de entrevista aplicada a abogados, magistrados civiles; otra técnica aplicada fue el análisis documental y su instrumento: la guía de análisis documental; y también se aplicó la encuesta con su instrumento el cuestionario. Y como resultado principal encontramos que: no existe eficacia en la aplicabilidad de la cláusula resolutoria en los contratos de arrendamiento, en razón de que, al redactar la cláusula resolutoria, no se realizó de manera apropiada, o el arrendatario es rebelde en cumplir los alcances de la misma. Siendo la conclusión más importante que, para ejecutar la cláusula de resolución del contrato de arrendamiento, ante la negativa del arrendatario, el arrendador se obliga a recurrir a la instancia judicial para su ejecución.