Escala de machismo sexual (EMS-Sexismo-12): evidencias psicométricas en adultos de Lima Metropolitana, 2022 - Rodriguez Zorrilla, Magaly Lucero (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo principal identificar evidencias de validez y confiabilidad de la escala de EMS-Sexismo-12 en adultos de Lima Metropolitana. La muestra estuvo conformada por un total de 434 adultos con edades entre los 18 a 39 años (M= 26.4; DE= 6.59), así mismo, se establecieron dos submuestras, con los mismos criterios de procedencia y edad, una muestra virtual (n= 167) y una muestra presencial (n= 132). Los resultados indicaron que los ítems de la EMS obtienen correlaciones ítem test corregidas mayores a .40 en todos los casos. En cuanto a la estructura factorial, se efectuó un AFC para las tres muestras, siendo la muestra presencial (n= 132) la de mejor ajuste, por lo que se consideró presentar un modelo reespecificado eliminado el ítem 1 que demostró ser la especificación más adecuada. Finalmente, se consideró el cálculo de la confiabilidad por consistencia interna, el cual obtuvo un valor de .80, demostrando que el instrumento en válido y confiable.