Liderazgo autocrático en el clima laboral de una empresa agroexportadora de Sullana, 2024 - Camino Delly, Jorge Alberto (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera influye el liderazgo autocrático en el clima laboral de una empresa agroexportadora de la provincia de Sullana, 2024, se planteó como hipótesis general: El liderazgo autocrático no influye de manera significativa en el clima laboral de los colaboradores de una empresa agroexportadora de la provincia de Sullana, 2024. Para ello, se empleó la metodología basada en un enfoque cuantitativo, tipo básico, con nivel correlacional y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 88 trabajadores de la empresa estudiada, quienes participaron voluntariamente respondiendo a instrumentos validados por tres expertos; asimismo, se aplicó una prueba piloto y se obtuvo el Alfa Cronbach de los cuestionarios administrados de 0,923 para liderazgo autocrático y 0,937 para clima laboral, valores que demuestran alta confiabilidad de los instrumentos. Los resultados inferenciales arrojaron una correlación positiva baja entre las variables al presentar un Rho de Spearman de 0,265; asimismo, el p valor fue de 0,001, permitiendo rechazar la hipótesis nula. Se concluyó que, el liderazgo autocrático influye de manera significativa en el clima laboral de los empleados de una empresa agroexportadora de la provincia de Sullana, 2024, a fin de fortalecer un adecuado clima laboral.