Violencia familiar y conductas disruptivas en estudiantes de una institución educativa de la provincia de Chota, 2024 - Altamirano Guevara, Anacely (2024)
El presente trabajo de investigación se desarrolló teniendo como objetivo; comprobar si existe relación entre violencia familiar y conductas disruptivas en estudiantes de una institución educativa de Chota 2024. La muestra fue establecida por 314 alumnos que se encuentran en nivel secundario y como unidad de análisis se tomó en cuenta edades de entre 12 a 17 años. La investigación es de tipo cuantitativa y diseño no experimental – transversal – correlacional, siendo necesario utilizar como instrumentos al (CVIFA) que evalúa la violencia física y psicológica y el cuestionario denominado “Escala de conductas disruptivas” (CDIS) con la finalidad de analizar ambas variables, dando como resultado un valor de -,072, este resultado sugiere que hay una correlación débil y negativa entre ambas variables, en otras palabras, la presencia de violencia familiar no se relaciona con un aumento o disminución de las conductas disruptivas, considerándose válida la hipótesis nula, rescatando que no hay un vínculo entre: violencia familiar y comportamientos disruptivos.