Documentos de atribución y su implicancia en la determinación de impuestos en la Empresa Puntual SAC, La Molina, 2022 - Segura Palpa, Brenda Fabiola (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo establecer la implicancia de los documentos de atribución en la determinación de impuestos de la empresa Puntual SAC, La Molina, 2022; el tipo de investigación fue básica, con diseño no experimental de corte transversal, con un enfoque mixto; asimismo, en cuanto a la población estudiada fueron los documentos de liquidación de impuestos y los documentos de atribución emitidos por la empresa, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia. La técnica que se utilizó es el análisis documental, instrumento la ficha de análisis documental. El resultado de la investigación después de analizar y cuantificar datos fue que los documentos de atribución implican en la determinación de impuestos de la Empresa Puntual SAC, La Molina 2022, es decir que al ser emitidos por el operador a los demás consorciados permite atribuir los ingresos generados por el consorcio y con ello se puede determinar tanto el IGV como el pago a cuenta del impuesto a la renta con precisión de acuerdo al porcentaje que le corresponde a Puntual SAC. A partir de los resultados obtenidos se concluye que la empresa Puntual SAC ha gestionado de manera acertada el contrato de consorcio sin contabilidad independiente durante el primer semestre del 2022. Esto se evidencia en la asignación de ingresos a cada miembro del consorcio mediante los documentos de atribución, con lo que se deduce que al ser emitidos estos documentos Puntual SAC paga menos por sus impuestos.