Gamificación digital matemática en instituciones educativas de Lima, 2024 - Campano Reyes, Jose Eduardo (2024)
La presente investigación, titulada "Gamificación Digital Matemática en Instituciones Educativas de Lima 2024", explora el impacto de la gamificación en la enseñanza de matemáticas, con el objetivo de mejorar la motivación y el rendimiento académico de los estudiantes. Utilizando un enfoque cualitativo, se llevaron a cabo entrevistas semiestructuradas con docentes y estudiantes, complementadas con análisis de contenido y técnicas de análisis asistidas por inteligencia artificial. Los resultados indican que la gamificación aumenta significativamente la motivación y el entusiasmo de los estudiantes, promoviendo un aprendizaje activo y una construcción personal del conocimiento. La conclusión general destaca que la gamificación digital es una herramienta efectiva para mejorar el rendimiento académico y reducir disparidades educativas. Se recomienda la implementación de "Matutes: Aventura Digital en el Aprendizaje de Matemáticas", un programa que integrará la gamificación en el currículo escolar, financiado a través de actividades de recaudación de fondos y patrocinio de empresas locales, con un plan piloto de seis meses y expansión completa en un año. Esta propuesta busca involucrar a toda la comunidad educativa y asegurar un impacto positivo y sostenible en el aprendizaje de matemáticas.