Planeamiento estratégico y gestión presupuestal de la Municipalidad Distrital de Chao, 2023 - Castillo Benites, Victor Orlando (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el planeamiento estratégico y la gestión presupuestal en la Municipalidad Distrital de Chao, 2023. El tipo de la investigación fue básica de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental de nivel descriptivo correlacional de corte trasversal, con una población de 220 trabajadores de los cuales 82 fueron tomados para la muestra. Se utilizó la técnica de la encuesta para la recolección de datos y el cuestionario como instrumento. Se llegó al resultado que el nivel de las dimensiones de planeamiento estratégico es medio, el nivel de las dimensiones de gestión presupuestal es medio, la correlación entre las dimensiones de variable planeamiento estratégico y la gestión presupuestal resultaron en positiva baja y moderada con una relación significativa con un Rho de Spearman 0,374; 0,581; 0,509 y 0,662. Se concluye que, existe relación positiva moderada y significativa entre la el planeamiento estratégico y la gestión presupuestal en la Municipalidad Distrital de Chao – 2023, con un Rho de Spearman de 0,631 y un p_valor igual a 0,000; por lo que se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna. Además, la variable gestión presupuestal depende de la variable planeamiento estratégico en 56 %.