Contrataciones con el Estado: problemática en los procesos de selección - Marmolejo Moran, Jenniffer Flor de María (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo central el desarrollar los lineamientos necesarios frente a las irregularidades enfocadas en los actuales Procesos de Selección que desempeñan los diversos funcionarios en el sector público. Teniendo como objetivo específico poder identificar las causales y deficiencias que se han generado en las entidades públicas en vías del cumplimiento de las tareas asignadas a cada servidor público y/o participante en los Procesos de Selección, de acuerdo a las presentes normas, ordenanzas y resoluciones internas ejecutadas en las gestiones correspondientes de los funcionados dentro de cada entidad resultante. El presente análisis de esta investigación propone un planteamiento cualitativo, de tipo básico que permita describir mediante la argumentación en base a la experiencia y a opiniones vertidas de índole diversa por parte de personal que trabajen o haya desarrollado línea de carrera en entidad o entidades públicas, conforme a ello se mantendrá una información precisa sobre el aporte y la metodología de trabajo desempeñada en las diversas entidades públicas, usando como método la entrevista, con el fin de recolectar información regular que permita adentrar la investigación en el lugar y/o lugares motivo de indagación, además del planteamiento de un cuestionario subdividido de acuerdo a las funciones y responsabilidades asumidas por las personas entrevistadas. Se ha de precisar todo ello a manera de desarrollar y concluir las variaciones que se han percibido en los Procesos de Selección en los últimos 5 años, lo cual es relevante debido a que el desfase del manejo y desempeño de funciones debe tener un punto focal en el cual se debe trabajar para augurar que las entidades públicas puedan contar no solo con las herramientas necesarias, además para ello el correcto manejo de las posiciones a desempeñar de acuerdo al régimen establecido para cada servidor público, conforme indican los parámetros y directivas de cada entidad en vista del buen desempeño de las funciones, ya sea como responsable directo, solidario o como responsabilidad limitada en el ejercicio de las funciones para las que se fue contratado en la entidad resultante.