Liderazgo y eficacia en las instituciones educativas de la RED 11 – UGEL 02 – Lima, 2014 - Toribio Olivos, Yeny Francica (2015)
La presente investigación cumplió con los perfiles científicos que permitieron establecer la correlación entre el estilo de liderazgo del director y la eficacia de las instituciones educativas de la RED 11 - UGEL 02 - Lima, en el año 2014. El estudio se basó en los sustentos teóricos de Bass y Avolio(1994) sobre estilos de liderazgo transaccional y transformacional para la variable independiente y modelos de eficacia escolar para la variable dependiente. El tipo de investigación fue básica de naturaleza descriptiva – correlacional, el diseño fue no experimental de corte transversal-correlacional. La muestra estuvo conformada por 132 docentes de Educación Básica Regular de la RED 11 – UGEL 02 del distrito de San Martín de Porres, Lima. Se aplicó la técnica de la encuesta con cuestionario tipo escala de Likert. Como resultado del estudio se determinó la correlación de los estilos de liderazgo del director en la eficacia de las instituciones educativas de la RED 11 – UGEL 02 - Lima, 2014, obteniendo una correlación de ,195 Asimismo, la prueba de hipótesis determinó que la hipótesis principal: Existe relación significativa entre el estilo de liderazgo del director y la eficacia de las instituciones educativas de la RED 11 – UGEL 02 - Lima, 2014, es verdadera (P = 0,00<0,05).