Evaluación de la vulnerabilidad sísmica de viviendas del sector San Gabriel Alto Distrito Villa María del Triunfo – Lima 2018 - Ysla Quispe, Fiorella (2018)
El presente trabajo de investigación lleva por título Evaluación de la vulnerabilidad sísmica de viviendas del sector San Gabriel Alto Distrito Villa María del Triunfo – Lima 2018, donde se ha desarrollado debido al alto incremento de construcciones de viviendas informales en la zona de San Gabriel Alto, ya que actualmente estamos prestos a sufrir un sismo de gran magnitud, para ellos se analizó 260 viviendas en el sector, aplicando el Método de Índices de vulnerabilidad de Benettri y Petrinni. En toda la extensión del sector es evidente que las viviendas escasean de un buen diseño arquitectónico y estructural, además que han sido construido con materiales de baja calidad. En la mayoría de los casos las viviendas fueron construidas por los mismos propietarios por etapas según su solvencia económica sin contar con los conocimientos técnicos apropiados. Para ello se planteó el objetivo de identificar el nivel de Vulnerabilidad Sísmica en las viviendas de la zona de San Gabriel Alto en el Distrito de Villa María del Triunfo – 2018. La metodología empleada es cuantitativa, y el tipo de investigación es Aplicado, de tipo no experimental, la técnica es de observación directa, en primera instancia se realizó la ficha de observación para tener el estado actual de las viviendas, seguidamente se realizó el llenado de la ficha por cada parámetro que influye en el método de índices, además se obtuvo mediante el ensayo de Esclerometría la resistencia del concreto por elemento en cada vivienda. Obteniendo, así como resultado que el 65.4% de las viviendas de la zona de San Gabriel Alto presentan una vulnerabilidad sísmica Media, y un 14.23% de viviendas son vulnerabilidad alta. Además, que un 62% del total de las viviendas no llegan a la resistencia planteada a en la norma N.T.P.