La eficaz protección de la patria potestad y el delito de sustracción demenor, LosOlivos, 2019 - Rodriguez Campos, Segundo Jose (2020)
Llegamos a la conclusión que la regulación normativa sobre el delito de sustracción de menor, cumple demanera parcial con la protección eficaz de la patria potestad y el bienestar íntegro de niño, niña o adolescente en su afán de desenvolverse de la manera más natural en la sociedad y en su entorno familiar. Llegamos a la conclusión que, ante un incumplimiento de una orden legal de patria potestad, por parte de uno de los padres o ascendientes, la primera afectación la sufrirá la víctima; puesto que, bajará su rendimiento escolar, su autoestima, su seguridad emocional y ello repercutirá más adelante ya sea en su desenvolvimiento en la sociedad como en su desarrollo personal. Se concluye que, la intención dolosa de retener o rehusarse a entregar al menor, a quien ostenta la patria potestad del niño, niño o adolescente, afectaría gravemente el “Principio del Interés Superior del Niño”, y sin duda a crecer, desarrollarse en un ambiente de afecto armonioso y de seguridad moral y material del menor, a ello teniendo en consideración que,a través de una decisión judicial se ha encargado del cuidado del menor al progenitor que está en mejores condiciones de su cuidado y protección.