Condiciones laborales y salud mental en el personal de salud del Hospital Daniel Alcides Carrión EsSalud, Tacna – 2021 - Hernani Cabrera, Hugo Edenshon (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre las condiciones laborales y la salud mental del personal de salud del Hospital Daniel Alcides Carrión EsSalud, Tacna – 2021. La metodología, de tipo básica descriptiva de diseño correlacional y de corte transversal. La muestra consideró a 109 trabajadores del área asistencial, donde para la aplicación de los instrumentos se emplearon el cuestionario de Autoevaluación de las condiciones de trabajo y el cuestionario de General Health Questionnaire GHQ-12 para la medición de la salud mental. En los hallazgos de las condiciones laborales se evidenciaron que el 62.4% regulares y el 37.6% considera favorables, y respecto a la salud mental el 76.6% goza de bienestar psicológico y el 23.4% padece de malestar psicológico. La investigación concluye en que las condiciones laborales tienen relación significativa con la salud mental desde un entorno hospitalario y más aún por la situación de la emergencia sanitaria que se viene atravesando a nivel nacional y a nivel mundial ocasionada por el Covid-19.