Adición de pizarra negra para la mejora de propiedades de concreto F’c=210 kg/cm2 para pavimento rígido La Rinconada Puno 2023 - Capquequi Capquequi, Percy (2023)
Un problema que se viene dando con más frecuencia, es la explotación de canteras para agregados, por ello se busca otras alternativas para disminuir el impacto ambiental que esta produce. Año tras año se está en la búsqueda de nuevos estudios y de nuevos materiales para la construcción, con el fin de que nos sirva al momento de la elaboración del concreto y así poder reemplazarlos. El objetivo de esta investigación fue analizar cómo afecta la adición de pizarra negra en la mejora de las cualidades del hormigón F'c=210kg/cm^2 en el pavimento rígido. Tuvo una muestra de 56 testigos utilizando un diseño experimental verdadero, un enfoque cuantitativo y un nivel de estudio explicativo. En cuanto a la consistencia se obtuvo los siguientes resultados; el modelo patrón tiene promedio de 3.82cm, seguido de la muestra con 10% de adición con promedio de 3.37cm. La muestra con 10% de adición tiene una resistencia a compresión de 213.83kg/cm^2, seguido de la muestra sin adición con 210.19kg/cm^2. Finalmente, la muestra con 10% de adición tenía una resistencia a flexión de 34.07kg/cm^2, seguido de la muestra sin adición con 33.12kg/cm^2 se concluye que la adición de pizarra negra mejora las propiedades del concreto Fc=210kg/cm^2.