Conocimiento preventivo y riesgo de enfermedades bucales de los padres en niños atendidos en consultorios particulares, Chimbote, 2023 - Quesquen Vasquez, Karla Milagros (2024)
En la presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre conocimiento preventivo y riesgo de enfermedades bucales de los padres en niños atendidos en consultorios particulares, Chimbote, 2023. La metodología que se empleo fue estudio de tipo básico, enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal correlacional, la población estuvo conformado por 150 padres de familia y se sacó una muestra con una fórmula para poblaciones finitas de 109 con lo que se trabajó que fueron los padres de familia, como técnicas se utilizaron encuestas y como instrumentos cuestionario de conocimiento preventivo y cuestionario de riesgos de enfermedades bucales, que fue hecha para cada variable del estudio. Sus resultados muestran que la variable conocimiento preventivo está en relación inversa con el riesgo de enfermedades bucales (Rho de Spearman = - 0,625; p < 0,05), esto indica que a mejor conocimiento preventivo que tengan los padres, menor será el riesgo de que los niños padezcan de enfermedades bucales. Además, como el nivel de significancia es menor a 0,05 se rechaza la hipótesis nula, por lo tanto, existe relación entre las variables.