Alcances y características de los microplásticos que afectan la contaminación del suelo de cultivo de caña de azúcar, Casa Grande – 2023 - Altamirano Leon, Zoilita Mercedes (2023)
La contaminación por microplásticos es un problema mundial, pero aún se desconoce sobre cómo afecta a los suelos agrícolas. Esta investigación tuvo como objetivo determinar el alcance y las características de los microplásticos que afectan la contaminación de suelos de cultivos de caña de azúcar. La metodología empleada fue básica y cuantitativa, con la recolección de 16 muestras de suelo de cultivo y 4 de raíces. Estas muestras fueron obtenidas en suelos cercanos a carreteras, área urbana, canal de riego y dentro del cultivo. La extracción de microplásticos se realizó mediante el método de separación por densidad, filtración y espectroscopía infrarroja transformada de Fourier (FT-IR). Los resultados revelaron que existe un promedio de 169 partículas de microplásticos por kilogramo de suelo y se determinó 805 kg/ha de residuos plásticos, siendo los residuos domésticos la principal fuente de contaminación (92%). Los polímeros encontrados fueron HPDE (42%), LDPE, PP, PVC, PE y PS. Las formas encontradas fueron los fragmentos (84%), fibras, películas y esferas. Los tamaños identificados fueron de 3 a 5 mm (53%), de 2 mm y de 0,6 a 1 mm. En cuanto a los colores, se encontraron azul (26%), transparente, negro, verde, blanco, amarillo y rojo.