Actitudes sobre la lactancia materna exclusiva en madres de recién nacidos en un hospital de Lima 2020 - Andino Peña, Madileydi (2020)
En el estudio de investigación titulado “Actitudes sobre la lactancia materna exclusiva en madres de recién nacidos en un hospital de Lima 2020”, tuvo como objetivo determinar las actitudes sobre la lactancia materna exclusiva en madres de recién nacidos atendidos en el servicio de Gineco-obstetricia del Hospital I Carlos Alcántara “La Molina” Lima 2020. Para eso se realizó una investigación de tipo cuantitativa-descriptiva, con diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo conformada por todas las madres con recién nacidos y cuya muestra de estudio estuvo conformada por 50 madres con recién nacidos atendidos en el servicio de Hospitalización de Gineco-obstetricia del Hospital I Carlos Alcántara “La Molina” Lima. Para la recolección de la información se aplicó un cuestionario que midió las actitudes de las madres en escala de Likert con 15 preguntas que estuvieron distribuidas en 3 dimensiones: Cognitiva, afectivo y conductual. Los datos fueron procesados a través del programa SPSS 24, encontrándose que el 78 % de las madres con niños recién nacidos atendidos en el servicio de Hospitalización de Gineco-obstetricia del Hospital I Carlos Alcántara “La Molina”, reflejaron tener una actitud favorable sobre la lactancia materna exclusiva. Además los resultados obtenidos en la dimensión cognitiva muestran una actitud favorable con 64% ante 36% de desfavorable, en la dimensión afectiva se muestra que el 60% obtuvo una opinión favorable frente al 40% desfavorable y finalmente la dimensión conductual se muestra un 76% es favorable ante el 26% desfavorable.