Dosis óptima del mucílago de Opuntia ficus-indica para mejorar la calidad del agua del río la Leche, Lambayeque - Samame Toro, Yeny Yassmin (2019)
En el tratamiento convencional de agua para consumo humano, es bien conocida la utilización de productos químicos como el Sulfato de Aluminio Al2 (SO4)3, cuyo componente se ha demostrado según estudios, que puede causar enfermedades como el alzhéimer, además de dejar residuos de aluminio provocando daños en el agua y suelo. Por ende es importante tratar de sustituir estos productos utilizando especies vegetativas, que pueden cumplir perfectamente con la función de coagulantes naturales por sus diversas propiedades. En el presente trabajo de investigación se buscó determinar la dosis óptima del mucilago de Opuntia ficus-indica cuyo nombre común es tuna, para mejorar el agua del río La Leche para consumo humano del Centro Poblado Cerro Escute, Pacora Departamento de Lambayeque. Para el desarrollo de esta investigación se utilizó un diseño cuasi experimental con prueba de hipótesis con muestreo no probabilístico por conveniencia, se utilizó la prueba de jarras en el proceso de simulación para la coagulación-floculación, las muestras de agua fueron tomadas de un solo punto del río La Leche, para el tratamiento se trabajó con cuatro dosis diferentes de coagulante natural del mucilago de 0puntia ficus-indica, se realizó un análisis fisicoquímico a las muestras de agua antes y después del tratamiento para determinar cuál dosis fue la más óptima en la mejora de los valores de los parámetros iniciales del agua a tratar, se analizó los parámetros que intervienen en la clarificación del agua como fueron el pH, Conductividad Eléctrica, Turbidez, Demanda Química de Oxigeno y Demanda Biológica de Oxígeno comparados con los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) para Agua Potable en el Perú (DS N° 004-2017-MINAM), con la cual se confirmó que al emplear 100 ml de mucilago de Opuntia ficus-indica en 800 ml de agua a tratar, se logra mejorar significativamente los valores obtenidos antes del tratamiento ajustándose a los ECA.