Herramientas tecnológicas y comunidades de aprendizaje docente en una institución educativa del distrito de Pueblo Libre Lima, 2025 - Vargas Vargas, Gautama Clodomiro (2025)
Se realizó el estudio debido a la coyuntura actual que atraviesa la educación y porque cada institución educativa se propone mejorar la calidad educativa, el estudio se vincula con el ODS 4: Educación de calidad, debido a que la incorporación de herramientas tecnológicas en los estudiantes potencian la calidad educativa al fomentar el aprendizaje activo, por ello la investigación tuvo el objetivo de determinar la relación entre las herramientas tecnológicas y las comunidades de aprendizaje docente en una institución educativa de Pueblo Libre Lima, 2025. El enfoque desarrollado fue cuantitativo, el método fue hipotético deductivo, el diseño no experimental transversal, el alcance descriptivo correlacional. La población estuvo constituida por 60 docentes, la muestra en igual número, el muestreo de igual manera. La técnica que se usó fue la encuesta y el instrumento cuestionario. Se llegó a la conclusión de que las herramientas tecnológicas se relacionan de manera significativa con las comunidades de aprendizaje docente (Sig. bilateral=0.000; α = 0,05; rs=0.715) del mismo modo las herramientas para interactuar asincrónicamente (pvalor=0.000<0.05; rs = 0.429); las herramientas para interactuar sincrónicamente (pvalor=0.000<0.05; rs=0.691) y los recursos educativos (pvalor=0.000<0.05; rs= 0.642), indicando una correlación positiva moderada entre las variables.