Conciencia tributaria y evasión de impuestos en los comerciantes del mercado del distrito de Morales-2024 - Flores Lozano, Jossy Nicole (2024)
La investigación tuvo como objetivo de determinar la relación entre la conciencia tributaria y evasión de impuestos en los comerciantes del mercado del distrito de morales-2024. La investigación fue tipo aplicada, diseño no experimental, enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo correlacional, y de corte transversal, cuya población de 781 contribuyentes y una muestra fue de 258 contribuyentes. La técnica de recolección la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que la variable conciencia tributaria tiene un nivel medio en 67 %, asimismo la variable evasión de impuestos tiene un nivel medio en 65 %, además, se verifico que existe relación positiva baja, alta y positiva entre las dimensiones de la variable conciencia tributaria y la evasión de impuestos con un p-valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01). Concluyendo que, existe relación positiva moderada y significativa entre la conciencia tributaria y evasión de impuestos en los comerciantes del mercado del distrito de morales-2024, mediante el análisis estadístico del coeficiente de correlación Rho de Spearman, se alcanzó un coeficiente de 0.669, y con un p-valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01).