Programa de inteligencia emocional para mejorar el pensamiento crítico de los estudiantes del segundo de bachillerato especialización ciencias, Guayaquil 2020 - Romero Jiménez, Johanna Del Carmen (2021)
La investigación tuvo como objetivo proponer un programa de inteligencia emocional para mejorar el pensamiento crítico de los estudiantes de segundo año de bachillerato en ciencias de la Unidad Educativa Aida León de Rodríguez Lara, Guayaquil 2020. La metodología de investigación fue de tipo aplicado, con un enfoque cuantitativo; y diseño no experimental de alcance transaccional, la muestra fue censal de 60 estudiantes, la técnica para recolección de datos fue la encuesta y como instrumento se utilizó un cuestionario para las dos variables de investigación, los instrumentos fueron validados según juicio de expertos y luego se procedió con la prueba de confiabilidad del Alfa de Cronbach resultando para la variable independiente un nivel de 0,902 y para la variable dependiente 0,896 concluyéndose que los instrumentos son altamente fiables. La conclusión más significativa es que los estudiantes exponen sus pensamientos tal cual los conciben sin detenerse a pensar acerca de las consecuencias de sus declaraciones ni a quienes pueden vulnerar originando problemas en la interrelación con sus compañeros, no suelen aportar con soluciones ante un problema por falta de iniciativa y por último, no saben influir sobre las personas para que puedan salir de cualquier situación consiguiendo cosas a favor.