La informalidad y evasión tributaria por parte de los comerciantes minoristas de Payet 2022 - Dominguez Orbezo, Narcisa Maximiliana (2023)
El presente trabajo de Investigación tiene por título “La Informalidad y Evasión Tributaria por parte de los Comerciantes Minoristas de Payet 2022” tiene como objetivo analizar a los mercados de la localidad de Payet para ver si pagan sus impuestos tributarios y IGV a sunat, y revisar sus documentos legales si están en orden, así evitara la clausura de sus negocios. Por otra parte, la infracción tributaria es considerada como un delito cuando es con intención y sabiendo que el contribuyente comete fraude al no declarar sus ingresos o declarar montos menores, crear pasivos falsos, y no llevar la contabilidad siendo necesario. Uno de los puntos que también podríamos ver es la evasión y elusión tributaria, ambos pueden ser utilizados por un contribuyente, tienen el mismo objetivo en común reducir o minimizar los impuestos, reduciendo así el ingreso del Estado. Al realizar esta investigación es para observar la situación de los comerciantes que brindan sus servicios al público, en este caso el método es cuantitativo, el tipo aplicada, de diseño no experimental correlacional, como método se utilizó la encuesta, la muestra realizada por 45 negocios Minoristas y colaboraron con nuestras interrogantes cada trabajador de su respectivo negocio. Recopilamos información de diversos artículos revisados como Scopus, revistas, biblioteca virtual, páginas de sunat para obtener informaciones necesarias para añadir al trabajo de articulo de revisión con sus respectivas citas y referencias bibliográficas. Por último, gracias a la investigación sacamos conclusiones respecto al tema propuestos con las encuestas.