El amparo contra amparo y su afectación al principio de cosa juzgada - Salas García, Nadya Astrid (2012)
La presente investigación está orientado a determinar si procede interponer un amparo contra amparo contra la resolución que adquirió la calidad de cosa juzgada, problemática planteada en el Capítulo I. Esta institución jurídica se encuentra recogida en el artículo 200 inciso 2 de la Constitución Política, la doctrina no ha sido pacífica en admitir su procedencia, cierto sector doctrinario afirma que se afectaría el principio de seguridad jurídica. En el marco referencial abordado en el Capítulo II, se han realizado conceptos como: derechos fundamentales, amparo, cosa juzgada, debido proceso, tutela procesal efectiva y amparo contra amparo y a su vez se han tratado sentencias del Tribunal Constitucional. En el capítulo III se desarrollará el tipo de investigación, así como los métodos de investigación: exegético, dogmático y sistémico, las técnicas e instrumentos de evaluación: Técnica del fichado y documental. El Capítulo IV se abordará la fundamentación de los objetivos tanto general como específicos. En el Capítulo V se ha podido llegar a la conclusión que si procede interponer un amparo contra amparo contra la resolución que adquirió la calidad de cosa juzgada, cuando se hayan vulnerado derechos fundamentales como el debido proceso y la tutela jurisdiccional efectiva tanto en su dimensión material como procesal.