Gestión municipal y comunicación interna en el compromiso organizacional en la Municipalidad distrital de los Olivos, 2021 - Hurtado Guevara, Otto Victor (2022)
La presente investigación titulada: Gestión Municipal y Comunicación Interna en el Compromiso Organizacional en la Municipalidad Distrital de Los Olivos, 2021; tuvo como objetivo general determinar si la gestión municipal y comunicación interna incide en el compromiso organizacional en la Municipalidad Distrital de Los Olivos, 2021. Los instrumentos que se utilizaron fueron cuestionarios en escala ordinal de Likert para las variables: Gestión Municipal, Comunicación Interna y Compromiso Organizacional. Estos instrumentos fueron sometidos a los análisis respectivos de confiabilidad y validez, que determinaron que los cuestionarios son adecuados. El método empleado fue hipotético deductivo, el tipo de investigación básica, de diseño no experimental. La población estuvo formada po180 administrativos de la Municipalidad Distrital de Los Olivos, 2021 y la muestra por 123 administrativos. La técnica empleada para recolectar información fue la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron cuestionarios, que fueron debidamente validados a través de juicios de expertos y su confiabilidad a través del estadístico de fiabilidad Alfa de Cron Bach. Se evidencia en la tabla 7, la prueba de bondad de ajuste los valores de chi- cuadrado de Pearson que varía entre ,330 y 12,244 y los valores de p: 1,000, 0,141; 0,459 y 0,228 > 0,05 indican que los datos registrados en las gestión municipal, comunicación interna y compromiso organizacional con sus dimensiones se adecuan bien para aplicar el modelo de regresión ordinal y en la tabla 8, la prueba de variabilidad, según el puntaje de Nagelkerke la variación de las variables dependientes es del 72,8%; en compromiso organizacional, 31.5%; en compromiso afectivo, 31,9%; en compromiso normativo y 25,7% en compromiso continuo; evidenciando que gestión municipal, comunicación interna contribuyen en el compromiso organizacional y sus dimensiones. Conclusión: el resultado evidencia una incidencia estadísticamente de gestión municipal y comunicación interna en el compromiso organizacional, en la Municipalidad Distrital de Los Olivos, 2021. (Wald 901,754 > 4 y p: 0,000 < α: 0,05)