Estrés académico y autoeficacia académica en universitarios de una universidad privada de Lima, 2023 - Reyes Sanchez, Melissa Anabell (2023)
El objetivo del estudio buscó establecer la relación entre estrés académico y autoeficacia académica en estudiantes universitarios de una universidad privada de Lima, la cual se realizó en una muestra de 173 participantes con edades de 17 a 45 años de edad, bajo una investigación de tipo básica, de diseño no experimental transversal y de alcance correlacional, los que fueron evaluados con el Inventario SISCO SV-21 (Barraza, 2018) y la Escala de Autoeficacia Percibida Específica de Situaciones Académicas (EAPESA) de Palenzuela (1983). Los resultados evidenciaron que la relación entre el estrés académico y la autoeficacia académica es negativa de intensidad media (rs= -0.226) y significativa (p< 0.05). Por otro lado se halló relación negativa media entre la autoeficacia académica y las dimensiones estresores (rs=- 0.208) y síntomas (rs= -0.345) y una relación positiva con las estrategias de afrontamiento (rs= 0.161). Se concluye que, ante mayores situaciones estresantes en el ámbito educativo por las cuales pasen los estudiantes universitarios, van a disminuir sus capacidades de autoeficacia académica, lo cual afectaría su rendimiento académico.