Implementación de sistema de calefacción a base de leña para el confort térmico de una vivienda altoandina en Pataz-La libertad - Miranda Pimentel, Wilmar Alfredo (2023)
La investigación se realizó en la vivienda altoandina situada ubicada en Jr. Cahuide. 260 distrito de Tayabamba, Pataz; con un volumen total de 160 m3, a una altitud de 3245 m.s.n.m. El objetivo del estudio fue evaluar la implementación de un sistema de calefacción a base de leña para el confort térmico en una vivienda Altoandina de la provincia de Pataz, la población fueron todas las viviendas del distrito de Tayabamba, donde se optó por una para el análisis, con los instrumentos de análisis de observación y datos cuantitativos, los resultados generaron un análisis del confort interno de la vivienda cumple con dicho suministro calorífico por el tiempo de 5h, con una temperatura mínima de 2°C del cual asciende hasta los 25°C haciendo uso del software SolidWorks (CFD), en tanto el costo del diseño fue de S/. 4232.23 para la distribución de calor con mano de obra incluida independientemente de las condiciones y del volumen quela vivienda tenga para realizar la distribución y el análisis de energía calorífica. Las conclusiones se concretaron en proporcionar energía calorífica con la quemade leña para contrarrestar las bajas temperaturas que generan daños para los ancianos y niños.