Factores de la adherencia de los medicamentos antirretrovirales percibidos por personas privadas de su libertad de los centros penitenciarios Castro Castro y San Pedro - San Juan de Lurigancho 2019 - Ppati Izaguirre, Juan Luis (2019)
La investigación realizo un estudio comparativo sobre Factores de la adherencia de los medicamentos antirretrovirales percibidos por personas privadas de su libertad de los centros penitenciarios Castro Castro y San Pedro - San Juan de Lurigancho 2019 y el objetivo general fue comparar el nivel de Factores de la adherencia de los medicamentos antirretrovirales por parte de las personas privadas de su libertad . El método aplicado fue hipotetico deductivo. El diseño de la investigación fue no experimental transversal descriptiva comparativa. La muestra estuvo conformada por 90 personas privadas de su libertad 45 de cada centro penitenciario . Se realizo la confiabilidad del instrumento con Kr- 20., la validez a través de juicios de expertos. Los resultados en la parte descriptiva se observó que, el 26.7% presenta nivel bajo, el 64.4% presenta un nivel medio y el 8.9% presentan nivel alto defactores de adherencia de los medicamentos antirretrovirales en Castro Castro en el penal San Pedro-Lurigancho se observó que, el 4.4% presenta nivel bajo, el 33.3% presenta un nivel medio y el 62.2% presentan nivel alto defactores de adherencia de los medicamentos antirretrovirales. Para la prueba de hipótesis se concluyó que existe diferencias significativas en el nivel de Factores de la adherencia de los medicamentos antirretrovirales percibidos de las personas privadas de su libertad de los centros penitenciarios Castro Castro y San Pedro - San Juan de Lurigancho 2019; ya que el nivel de significancia calculada es p < .05 y U de Mann Whitney es de 327,500.