Resolución de Problemas y Aprendizaje de las matemáticas en estudiantes del segundo año, IE N° 7057, Villa María del Triunfo, 2021 - Razabal Cupe, Sandra Elizabeth (2021)
En la presente investigación cuyo objetivo fue determinar la relación entre la resolución de problemas y el aprendizaje de las matemáticas en estudiantes del segundo año, IE N° 7057, Villa María del Triunfo, 2021. El tipo de investigación fue básica del nivel descriptivo, de enfoque cuantitativo; de diseño no experimental, corte transversal y correlacional. La población estuvo conformada por 245 estudiantes con una muestra de 69 alumnos de la institución mencionada y el muestreo fue no probabilística por conveniencia o intencional. La técnica empleada para recaudar información fue una encuesta y los instrumentos de tipo cuestionarios las cuales fueron correctamente validados a través de juicios de expertos y estableciendo su confiabilidad a través del estadístico Alfa de Cronbach que demuestra alta confiabilidad. De acuerdo al resultado descriptivo, el 78.26% del total; en tanto el 11.59% presenta un nivel bajo. Por otro lado, se puede apreciar que en el aprendizaje de las matemáticas gran cantidad de los estudiantes, alcanzaron un nivel medio, con el 72.46% del total; mientras que, solo el 10.15% del total registra un nivel bajo. Y de acuerdo al objetivo general, se concluyó según la prueba de Rho de Spearman (r = 0.523) indica una correlación positiva moderada, asumiendo que existe relación significativa entre la resolución de problemas y el aprendizaje de las matemáticas en estudiantes del segundo año, IE N° 7057, Villa María del Triunfo, 2021.