Diabetes mellitus asociada a enfermedades cardiovasculares en adultos mayores en el Hospital de apoyo II - Sullana - Medina Lama, Clara Nuria (2022)
El presente estudio define una disyuntiva de salud pública que afecta a toda la comunidad, dando un enfoque en personas de la tercera edad, teniendo como finalidad determinar si la Diabetes mellitus es una causa de riesgo directa en el incremento de enfermedades cardiacas en adultos mayores en el establecimiento de salud hospital de apoyo – Sullana Se realizó un estudio de tipo observacional, descriptivo y de corte transversal en pacientes mayores de 60 años con diagnóstico de enfermedades cardiovasculares en el hospital de apoyo – Sullana del año 2021. Las enfermedades cardiovasculares se presentan en una taza asociada a diabetes mellitus en el 27.8% en pacientes con insuficiencia cardíaca congestiva 20.4% en pacientes con hipertensión arterial y 4.6% en pacientes con infarto agudo de miocardio por lo cual en este caso las enfermedades cardiovasculares y diabetes mellitus son concomitantes en los adultos mayores atendidos a nivel del hospital de Sullana. La diabetes mellitus es un factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades cardiovasculares en adultos mayores en el hospital de apoyo Sullana.