Polifarmacia como factor de riesgo para caídas en adultos mayores de un centro de salud, Trujillo - 2024 - Ramos Valladares, Adalit Ramon Alexander (2025)
El estudio contribuyó con el tercer objetivo de desarrollo sostenible, salud y bienestar. Evidencia reciente indica que la polifarmacia (PF) es un factor extrínseco que puede aumentar el riesgo de caídas en adultos mayores, especialmente cuando se combinan medicamentos como benzodiazepinas, antidepresivos, AINEs, vasodilatadores y antihipertensivos. Estas combinaciones incrementan la inestabilidad postural y favorecen interacciones farmacológicas. Si bien la PF puede ser necesaria para tratar comorbilidades, también se asocia con prescripción inapropiada y efectos adversos. El objetivo fue, determinar si la PF representa un riesgo para caídas en adultos mayores atendidos en un centro de salud categoría II- 1 en 2024. En materiales y método Se realizó un estudio de casos y controles en 164 adultos mayores, diferenciando entre quienes presentaron caídas y quiénes no. Como resultado No se hallaron diferencias significativas en variables intervinientes generales (p>0.05). Sin embargo, la PF fue más frecuente en quienes sufrieron caídas (44%) frente a quienes no (23%). El análisis mostró que la PF fue un factor de riesgo independiente, con un odds ratio de 2.59 (p<0.05). Conclusión La polifarmacia representa un factor de riesgo significativo para caídas en personas de la tercera edad.