El incumplimiento de las medidas de protección y el principio de proporcionalidad de las penas, Lima Este – 2021 - Salas Barrios, Fausto (2023)
La presente tesis ha desarrollado como objetivo general, analizar de qué manera el incumplimiento de las medidas de protección influye en el principio de proporcionalidad de las penas, Lima Este – 2021. La metodología empleada en el presente trabajo fue el enfoque cualitativo, sobre una investigación de tipo básica, con un diseño fenomenológico; asimismo, se obtuvo como resultado de que la desobediencia de una medida de protección si influye en el principio de proporcionalidad de las penas porque, toda conducta desplegada por el agente es considerada un ilícito penal y se debe sancionar en proporción al hecho cometido; asimismo, el juez debe estudiar detalladamente cada caso porque, según su discrecionalidad puede imponer una pena efectiva ante el incumplimiento de la medida de protección. Como conclusiones se obtuvo que, la desobediencia de una medida de protección influye en el principio de proporcionalidad de las penas, debido a que, se afecta la proporcionalidad en sentido estricto por cuanto, no tiene equivalencia el menoscabo del derecho a la libertad del imputado con la pena impuesta; asimismo, esta última es privativa de libertad por su rango, punitivo, lo que generará un mayor sufrimiento psicosomático al interno; más si se tiene en cuenta el hacinamiento y la alta peligrosidad de los sentenciados.