Aplicación del Just in Time para mejorar la productividad en el área de prendas textiles del almacén de la empresa Tiendas por Departamento Ripley S.A. Los Olivos, 2016 - Castañeda Trejo, Brenda Vanessa (2016)
La presente tesis nace de la necesidad de plantear una mejora en el área de prendas textiles del almacén de la empresa Tiendas por Departamento Ripley S.A. en Los Olivos 2016. El estudio fue desarrollado en los meses de Abril hasta Diciembre del presente año. Se usó una metodología, de tipo aplicada y diseño cuasi experimental. La población de estudio está dada por las descargas de camión durante 30 días. La data recolectada fue gracias a los cuadros y fichas de toma de tiempos. El análisis de los datos se realizó en el SPSS 22, para hallar la normalidad con la ayuda del estadígrafo Shapiro Wilk y para la contrastación de hipótesis con el estadígrafo de Wilcoxón. Para el desarrollo de la investigación se utilizó la estandarización de operaciones y la relación con los proveedores, lográndose obtener mejoras sustanciales en los procesos del área de prendas textiles del almacén. Los resultados fueron comparados mediante el estadígrafo de Wilcoxón demostrándose una mejora del 220.81%. Por tanto, se demostró la filosofía del Just in Time es una herramienta para la mejora de procesos, por lo que se recomienda su uso generalizado en las demás áreas de la empresa Tiendas por Departamento Ripley S.A.