Creencias sobre violencia de género y resiliencia en mujeres estudiantes de una universidad privada de Lima Metropolitana, 2021 - Pineda Lujan, Luis Daniel (2021)
El objetivo de este estudio fue conocer, si existe correlación entre las creencias sobre violencia de género (CVG) y la resiliencia, en mujeres estudiantes de una universidad privada de Lima Metropolitana, 2021. El diseño fue no experimental, transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por 314 estudiantes de entre 18 y 59 años. Los instrumentos utilizados fueron, la Escala de evaluación del tipo y fase de la violencia de género – EETFVG y la Escala de Resiliencia (ER). En cuanto a los resultados, se encontró que las creencias sobre violencia de género correlacionan de manera positiva y muy débil con la resiliencia (Rho= - 0.196) y que lo mismo sucede cuando se correlaciona con las dimensiones de la resiliencia. Por otro lado, se determinó que no había diferencias significativas entre los niveles de creencias sobre violencia de género según edad o estado civil y que tampoco las había entre los niveles de resiliencia según los referidos parámetros. De los resultados del estudio, se infiere, que, por lo general, los estudiantes universitarios desarrollan factores de protección contra la violencia de género, por lo que se espera, que el nivel de sus creencias sea mínimo y el de su resiliencia sea alta.