Ejecución presupuestal de gastos del FONCOMUN en la Municipalidad Distrital de Tiquillaca – Puno, periodo 2018-2020 - Garnica Coaquira, Juana (2021)
Para la presente tesis, el objetivo de estudio fue analizar la ejecución presupuestal de gastos del Fondo de Compensación Municipal en la Municipalidad distrital de Tiquillaca (periodos 2018 – 2020). La metodología utilizada correspondió a la de un trabajo de investigación aplicada, con diseño no experimental. La población de estudio fue el reporte de seguimiento de la ejecución presupuestal (consulta amigable) de la Municipalidad Distrital de Tiquillaca, del Portal de Transparencia Económica del Ministerio de Economía y Finanzas; la muestra se consideró los reportes correspondientes a 03 periodos (2018 – 2020); y, el muestreo fue intencional o también llamado por conveniencia. Los datos obtenidos pertenecen a fuentes secundarias validadas. El método de análisis fue analítico. Los resultados indican que la ejecución presupuestal de gastos en el rubro Fondo de Compensación Municipal de la Municipalidad Distrital de Tiquillaca, período 2018- 2020, se caracterizó por una evolución en constante decrecimiento; tal es así que pasó de S/ 827,650.00 en el periodo 2018 a S/ 721,477.00 en el 2020, causado principalmente por falta de capacidad en el gasto público. Las conclusiones señalan constante decrecimiento en la ejecución presupuestal de gastos, pasando de 98.39% (2018) al 96.61% (2020).