Empleabilidad y competencias profesionales de los egresados de un Instituto Superior, Los Olivos 2020 - Segura Salazar, Liz Janeth (2020)
El propósito del estudio fue determinar la relación que existe entre la empleabilidad y las competencias profesionales de los egresados de un instituto superior, Los Olivos 2020. Fue una investigación de tipo básica con un enfoque cuantitativo de diseño no experimental, correlacional. En referencia al tiempo fue transversal debido a que se acopiaron datos en un solo momento. La muestra estuvo representada por 72 egresados de la carrera de industrias alimentarias a quienes se les aplicó la encuesta que fueron previamente validados, la confiabilidad de Alfa de Cronbach para la empleabilidad fue 0,913 y para las competencias profesionales fue 0,977. Por lo tanto, se concluye que existe relación significativa positiva moderada entre la empleabilidad y las competencias profesionales de los egresados de un Instituto Superior, Los Olivos 2020, la cual se demuestra con el nivel de significancia bilateral 0,000, que es menor a 0,05 y el coeficiente de Rho de Spearman 0,691. Asimismo, se concluye que la empleabilidad se ubica en un nivel bueno con un 36,1% y las competencias profesionales se ubica en un nivel regular con un 36,1%.