Diseño de adoquín incorporando fibra de caucho para mejorar la resistenciadel pavimento, de la Calle Leoncio Prado,Sullana 2022 - Livia Piñin, Victor Fernando (2023)
La investigación tiene como objetivo principal, determinar en el diseño de adoquín incorporando fibra de caucho para mejorar la resistencia del pavimento, calle Leoncio Prado, Sullana. Asimismo, la metodología de la investigación es de tipo aplicado y de tipo experimental. La población estuvo conformada por los diseños de adoquines adicionando F. Caucho y se realizaron los estudios de acuerdo a la muestra que para este caso es de 36 probetas. Para ello se incorporó fibra de caucho en las dosificaciones siguientes, 3%, 6% y 9% con relación al volumen de la mezcla, de tal manera los datos obtenidos fueron comparados con los datos del concreto patrón. Los datos obtenidos, muestran que la fibra de caucho si influye en las propiedades mecánicas del concreto. Por lo que concluye que al incorporar F. caucho reemplazando de manera parcial en los porcentajes del 3%, 6% y 9%, los datos obtenidos de los ensayos de esfuerzo a compresión promedio de tres testigos a los 28 días de curado fue de 223kg/cm2, 230kg/cm2 y 217kg/cm2, respectivamente con respecto a la fuerza del concreto patrón que llegó a 227kg/cm2, llegando a concluir que la resistencia del concreto con fibra de caucho, refleja un incremento respecto al F’c=210kg/cm2, asimismo a la resistencia promedio.